„Die beliebteste Bäckerei des Saarlandes 2024“: Der „Sauerteigbäcker“ baut seinen Betrieb aus
1. November 2024
 

21. Januar 2025

City Journal – Einfach nur geile Backwaren

Hey Bolle, stell dich bitte kurz vor und erzähl ein wenig zu deinem Handwerk, den Produkten und wie du so unterwegs bist.

Mein Name ist Michael Bollbach, ich bin 32 Jahre jung und ausgebildeter Bäckermeister. Nach 16 Jahren als Angestellter habe ich den Schritt in die Selbständigkeit gewagt. Ich liebe ehrliches Handwerk mit frischen und regionalen Produkten. Fertigmischungen, Tiefkühlteiglinge, E-Nummern, Enzyme und Chemie gibt es bei mir nicht. Am liebsten arbeite ich auf Vorbestellung, so kann ich nachhaltig produzieren und wenn am Ende des Tages alle Regale restlos ausverkauft sind, bin ich stolz wie „Bolle“. 😉

Auf deinen Social Media Kanälen fällt auf, dass Fussball ein Thema ist. Hashtags wie #Sauerteighooligan zeugen von einer gewissen Affinität zum runden Leder. Wie ist da die Verbindung zum Bäckerhandwerk?

Da gibt es recht viele Parallelen: Mein Werdegang war und ist nur möglich, weil ich eine eingespielte Mannschaft um mich herum habe. Ich habe die beste Familie der Welt, die immer hinter mir steht. Meine Frau packt auch im Laden mit an. Meine Eltern und Freunde unterstützen mich, wo sie können und geben mir Kraft und Halt, wenn es auch mal stressig zugeht. Mein Erfolg ist nur mit meinem Team möglich, welches zuverlässig agiert. Letztlich sind meine Stammkunden zu Fans geworden, die „Dauerkarten“ besitzen. Wir sind vor kurzem auch „Meister“ geworden. Mein Team hat mich beim Falstaff Magazin beworben und meine Kund:innen haben mit ihrer Stimmabgabe Platz 1 in der Kategorie „beliebteste Bäckereien des Saarlandes“ ermöglicht. Das zeugt von echter Identifikation zum Unternehmen und Vertrauen in meine Produkte. Ich kann es immer noch nicht fassen und nur aufrichtig „DANKE“ sagen.

Du bist seit Juni 2023 mit deiner Sauerteigbäckerei in Gresaubach tätig. Wie ist das in der ehemaligen Backstube deines Vaters zu arbeiten? Was hat sich seit deinem Start bis heute entwickelt und wie geht es in Zukunft weiter?

Ich kann mir nichts Schöneres vorstellen, als unsere Familientradition weiterzuführen. Meine Kund:innen spielen mir so viel positives Feedback zurück, was mich darin bestätigt, an meiner Philosophie festzuhalten und gleichzeitig immer wieder mit neuen Produkten und Aktionen zu überraschen.

Im Eingangsbereich deines Ladens sieht man auch „Fremdprodukte“ ausliegen. Was kannst du uns dazu sagen bzw. wen möchtest du erwähnen?

Ich arbeite gerne mit Menschen und Firmen zusammen, um miteinander zu wachsen. Dabei sollte meiner Meinung nach nicht für jede Kleinigkeit extra die Hand aufgehalten werden. Eher sollte es ein Geben und Nehmen sein, so wie es auch bei unseren Eltern und Großeltern Gang und Gäbe war. Leider wird das in der heutigen Zeit immer seltener. Wenn ich Unternehmer:innen begegne, bei denen ich eine solche Seelenverwandschaft entdecke, dann ist es mir auch eine Selbstverständlichkeit für deren Produkte und Dienstleistungen zu werben. Lobend erwähnen möchte ich daher meine Netzwerkpartner.

Hast du abschließend noch wichtige Infos, die du uns mitteilen möchtest?

Ich habe vor kurzem einen neuen Ofen angeschafft und kann seitdem bei gleicher Qualität 30 % mehr Ware produzieren. 

Ich suche eine Nachwuchskraft und freue mich über Bewerbungen, bei denen ich aufrichtige Begeisterung für die Ausbildung in diesem tollen Handwerk spüre – einfach Kontakt aufnehmen und wir lernen uns kennen.

Meine Brotbackkurse werden auch im kommenden Jahr mit spannenden Inhalten angeboten. 

Last but not least: Meine neue Website mit Backshop ist online und ersetzt die bisherige Bestellung per WhatsApp, damit nun alle Sauerteigfans Zugriff auf meine Produkte haben. Gleichzeitig spare ich viele Stunden Verwaltungsaufwand pro Woche, die ich sinnvoller nutzen kann, indem ich seit 01.12. jeden Dienstag bis Samstag von 6 bis 11 Uhr öffne. Meine Kund:innen kommen so auch während der Woche in den Genuss leckerer Backprodukte. Kaffee, Fleischkäsweck und Snacks To Go runden unser Angebot ab. 

Werde auch du zum Sauerteigfan und mach mit bei der Sauerteigrevolution!